조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감사과 / (감사과)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 유과류
대역문 감사과
쌀을 옥같이 쓿어 삼일을 담갔다가 가루를 내어 반죽할 때 꿀물을 들큼하게 타고 흰 설기 반죽처럼 촉촉하게 하고 쪄 내되 [蒸出] 빛이 노랗도록 찌고 낱낱이 개어 즉시 널어 놓고 자주 뒤집어 속이 조금 촉촉한 기운이 있게 하고 너무 말라 터지게 말고 너무 촉촉해도 좋지 아니하다.
말리기를 맞게 해야 속이 비지 않고 단단치 아니하다.
지질 때에 좋은 술에 잠깐 적셔 내어 지져야 잘 인다.
빙사과는 반죽을 되게 하고 강정은 반죽을 눅게 한다.
료화대는 반죽을 날물로 하되 된 수제비 반죽같이 하여 치대어 놓고 [방망이로 밀어 만들어 놓고] 마를 만하거든 기름을 둘러 촉촉한 행주로 덮어 두고 실이 [絲也] 늘어나거든 제 몸에 감아 만들되 너무 말라도 떨어지고 너무 추져도 여려서 떨어지니 맞게 하여 지지느니라.
타래과는 꿀물에 반죽해야 좋다.
원문 감사과 甘砂果
쌀을 옥갓치 쓸허 삼 일을 담가다가 작말여 반쥭  물을 들큰하게 타고 흰 셜기 반듁쳐로 쵹쵹이 고  되蒸出 빗치 노랏토록 고 낫낫치 여 즉시 너러 노코 로 뒤지버 속이 조곰 촉촉한 긔운이 잇게 고 너모 말나 트지게 말고 너모 쵹쵹여도 좃치 아니니라
말느르기랄 맛게 여야 속이 궁통치 아니고 단단치 아니니라
지질 예 조흔 슐의 잠간 젹셔 여 지지야 잘 이난니라
빙과난 반쥭을 되게 고 강졍은 반쥭을 눅게 나니라
요화난 반쥭을 날물노 되 된 슈져비 반듁갓치 여 치여 노코 방마치로 밀어 만들아 노코 말흘 만거든 기람의 스쳐 촉촉한 로 덥허 두고 사가絲也 느러나거든 졔 몸의 감아 만들되 너모 말나도 러지고 너모 츄져도 여리여 러지난니 맛게 여 지지난니라
타과난 물의 반쥭여야 조흐니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 쥬식방문(미상년대)
저자 미상
저술연대 미상