대역문 |
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감사과
쌀을 옥같이 쓿어 삼일을 담갔다가 가루를 내어 반죽할 때 꿀물을 들큼하게 타고 흰 설기 반죽처럼 촉촉하게 하고 쪄 내되 [蒸出] 빛이 노랗도록 찌고 낱낱이 개어 즉시 널어 놓고 자주 뒤집어 속이 조금 촉촉한 기운이 있게 하고 너무 말라 터지게 말고 너무 촉촉해도 좋지 아니하다.
말리기를 맞게 해야 속이 비지 않고 단단치 아니하다.
지질 때에 좋은 술에 잠깐 적셔 내어 지져야 잘 인다.
빙사과는 반죽을 되게 하고 강정은 반죽을 눅게 한다.
료화대는 반죽을 날물로 하되 된 수제비 반죽같이 하여 치대어 놓고 [방망이로 밀어 만들어 놓고] 마를 만하거든 기름을 둘러 촉촉한 행주로 덮어 두고 실이 [絲也] 늘어나거든 제 몸에 감아 만들되 너무 말라도 떨어지고 너무 추져도 여려서 떨어지니 맞게 하여 지지느니라.
타래과는 꿀물에 반죽해야 좋다.
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