조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
계탕 / (계탕)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 탕
대역문 계탕
닭을 털을 뽑아 먼저 삶아 놓고 전복과 해삼도 손질하여 넣어 닭과 함께 끓인다.
배추 줄기와 토란을 넣어 장국을 삼삼하게 붓고 다시 끓여 내면 닭고기가 농란하여 술안주에 좋다.
원문 계탕 鷄湯
달을 튀여 먼져 살마 노코 젼복 삼도 실하여 너허 달과 한가지 리고
 쥴기와 토련 너허 장국 삼삼게 붓고 다시 혀 면 달고기 농난 슐안쥬의 조흐니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 쥬식방문(미상년대)
저자 미상
저술연대 미상