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계탕 / (계탕) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 찬품 > 탕
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대역문 |
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계탕
닭을 털을 뽑아 먼저 삶아 놓고 전복과 해삼도 손질하여 넣어 닭과 함께 끓인다.
배추 줄기와 토란을 넣어 장국을 삼삼하게 붓고 다시 끓여 내면 닭고기가 농란하여 술안주에 좋다.
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원문 |
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계탕 鷄湯
달을 튀여 먼져 살마 노코 젼복 삼도 실하여 너허 달과 한가지 리고
쥴기와 토련 너허 장국 삼삼게 붓고 다시 혀 면 달고기 농난 슐안쥬의 조흐니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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쥬식방문(미상년대)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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미상
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