조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
게탕(-湯) / (게탕)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 탕
대역문 게탕(-湯)
게의 자줏빛 장, 노란빛 장을 모아서 달걀을 넣고 기름장과 후추가루를 넣어 닥닥 개어 쪄서 썬다
국을 알맞게 하여 송이를 넣고 꿩고기를 저며 넣고 순무를 썰어 넣고 끓이다가, 게 찐 것을 들이부어 끓여 낸다
원문 게탕
게 디쟝 노른쟝 모화 의알 너코 기쟝과 호초 너허  여  싸흘고
국을 맛게 여 숑이 너코 치 졈여 너코 쉰무오 흐라 너허 히다가 게  거 드리쳐 혀 내니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주식방문(酒食方文)
저자 미상
저술연대 18XX