조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
간막이탕(-湯) / (간막이탕)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 탕
대역문 간막이탕(-湯)
장국에 닭, 표고버섯, 석이버섯, 돼지고기를 넣어서 닭이 무르게 될 정도로 끓이고, 암퇘지 자궁을 썬 것을 넣어 잠깐 끓여 내어 깻국에 거르면 맛이 좋다
암퇘지 자궁을 닭과 같이 넣어 끓이면 너무 물러서 좋지 않으니, (암퇘지 자궁을) 나중에 넣어 잠깐 끓인다
원문 간막이탕
져육 아긔집을 쟝국의 고 표고 셕이 뎌육 너허 이 무 만치 히고 아긔집을 흔 거 너허 잠간 혀 내혀 국의 거면 마시 됴흐니라
아긔집을 과 치 너허 히면 너모 물너 됴치 아니 나죵 너허 잠간 히니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주식방문(酒食方文)
저자 미상
저술연대 18XX