조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감사과(甘沙菓) / (감사과)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 유과류
대역문 감사과(甘沙菓)
쌀을 옥같이 (깨끗하게) 쓿어 사흘을 담가 둔다
(그것을) 찧어서 흰 설기 반죽보다 많이 축축하게 반죽을 한다
빛깔이 노랗게 되도록 쪄 많이 갠다
갓 넣은 때에는 자주 뒤집어 속이 조금 축이어 있도록 말려서, 마른 후에 부서지지 않을 만큼 걷어야 좋다
너무 물기가 많아도 (감사과를) 만든 후 속이 비고 질겨서 좋지 않으니, 부디 말리기를 알맞게 하여야 좋다
술에 축여 지지고 꿀은 갤 때 넣되 맛이 달큰할 만큼 넣어야 좋다
빈사과는 반죽을 되게 하고 강정은 (반죽을) 눅듯이 한다
찹쌀은 좋은 찰벼를 햇볕에 말린 것을 쓴다
방에서 말린 것은 못 쓴다
여뀌 반죽은 날물로 전수제비 반죽만큼 하여 (반죽을) 치면 말랑말랑하거든 몇 차례 기름을 뿌려 행주로 덮는다
반죽이 늘어가거든 감아서 지지되 덜 삭으면 떨어지고 지나치게 삭아도 여리다
타래과는 꿀물에 반죽하여 썰어서 접는다
곱게 벌여 놓아 물러지면 지지는 것이 좋다
원문 감사과
을 옥치 허 사흘을 가
허 반듁을 셔 흰 셜기 반듁됴곤 이 축축이 여
빗치 노랏토록  이 여
 너허신 젹은 로 뒤집어 속의 잠간 추거 잇게 뇌여  후의 아지지 아닐 만치 거더야 됴치
너모 추거 이셔도 지은 후 속이 궁글고 딜긔여 됴치 아니니 브 뇌오기 알마초 여야 됴코
술의 추겨 지지고 은  제 너흐 마시 들큰 마치 너허야 됴흐니라
빙사과 반듁을 되게 고 강졍은 눅으시 니라
을 됴흔 벼 볏 뇌온 거 니라
방의 뇌온 거 못 니라
뇨화대 반듁은 믈노 전슈져비 반듁만치 여 티면 흔흔거든 기로 기 스쳐  덥허
사가 느러나거든 감아 지지되 데삭으면 러지고 디내 삭아도 여리니라
과 믈의 반듁여 흐라 뎝어
고이 버려 노화 므거든 지지면 됴흐니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주식방문(酒食方文)
저자 미상
저술연대 18XX