조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
가지장아찌 가을에 하는 것 / (가지 지히 의  것)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 장아찌
대역문 가지장아찌 가을에 하는 것
가지를 씻어 물기를 없앤 후 아래위를 베고, 두 끝에 소금을 흐벅지게 찍어 넣는다
사흘 만에 냉수를 부어 붉은 물이 우러나면 그 물을 쏟아 버린다
새 냉수를 부어 새로 (물을) 먹여 지그시 꽂아 돌을 지질러 두면 한겨울에 써도 좋다
원문 가지 지히 의  것
가지 서 믈긔 업 후 아 우흘 버히고 두 그 소금 흐억이 지거 녀헛다가
사흘 만의 슈 부어 븕근 물이 우러나거든 그 믈 다 리고
새 슈 부어 새로 머게 두온이 자 돌 지잘너 두면 심동의 도 됴흐니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주식방문(酒食方文)
저자 미상
저술연대 18XX