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가지장아찌 가을에 하는 것 / (가지 지히 의 것) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 찬품 > 장아찌
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대역문 |
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가지장아찌 가을에 하는 것
가지를 씻어 물기를 없앤 후 아래위를 베고, 두 끝에 소금을 흐벅지게 찍어 넣는다
사흘 만에 냉수를 부어 붉은 물이 우러나면 그 물을 쏟아 버린다
새 냉수를 부어 새로 (물을) 먹여 지그시 꽂아 돌을 지질러 두면 한겨울에 써도 좋다
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원문 |
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가지 지히 의 것
가지 서 믈긔 업 후 아 우흘 버히고 두 그 소금 흐억이 지거 녀헛다가
사흘 만의 슈 부어 븕근 물이 우러나거든 그 믈 다 리고
새 슈 부어 새로 머게 두온이 자 돌 지잘너 두면 심동의 도 됴흐니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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주식방문(酒食方文)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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18XX
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