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가지 외지법 / (가지 외지법) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 찬품 > 김치
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대역문 |
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가지 외지법
어린 가지와 외를 섞어 수건(행주)으로 싯쳐 잠깐 데쳐내어 알맞은 항에 담는다
끓는 물에 소금을 알맞게 타서 가득 붓고 비스듬히 질러 돌을 눌러두면 싱싱하고 봄이 지나도록 좋다
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원문 |
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가지 외지법
져문 가지 외 섯거 슈건으로 서 잠간 데쳐 내여 마 항의 담고
흔 믈의 소금 맛게 타 붓고 수게 딜어 돌 눌너 두면 싕싕고 봄이 디나도록 됴흐니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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주식방문(酒食方文)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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18XX
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