조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
가지 외지법 / (가지 외지법)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 김치
대역문 가지 외지법
어린 가지와 외를 섞어 수건(행주)으로 싯쳐 잠깐 데쳐내어 알맞은 항에 담는다
끓는 물에 소금을 알맞게 타서 가득 붓고 비스듬히 질러 돌을 눌러두면 싱싱하고 봄이 지나도록 좋다
원문 가지 외지법
져문 가지 외 섯거 슈건으로 서 잠간 데쳐 내여 마 항의 담고
흔 믈의 소금 맛게 타  붓고 수게 딜어 돌 눌너 두면 싕싕고 봄이 디나도록 됴흐니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주식방문(酒食方文)
저자 미상
저술연대 18XX