조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
내 주방문 / (내 쥬방문)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 내 주방문
정월 초경에 찹쌀 한 말을 깨끗하게 씻어 가루로 만들어 죽을 쑨다
(죽이) 식거든 가루누룩 두 되, 밀가루 한 되를 섞어 넣는다
삼월에 복숭아꽃이 피거든 경미 서 말을 깨끗하게 씻어서 식거든 밑술에 섞어 넣었다가 오월 오일에 쓴다
원문 내 쥬방문
졍월 초갱의 졈미  말 셰여 로 뇌려 듁 쓔여
식거든 가루누룩 듀 되 진말  되 셕거 너헛다가
삼월의 복셩화꽃 피거든 경미 셔 말 여서 (셕)거든 밋슐의 섯거 너헛다가 오월 오일의 쓰니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 김승지댁 주방문(金承旨宅厨方文)
저자 미상
저술연대 1860