조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
두견주법 / (두견쥬법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 두견주법
한 제가 대략 일곱 말인데 밑술은 두 말가웃이 되고 윗술은 찹쌀 두 말가웃, 멥쌀 두 말 반이다
누룩가루는 서 홉씩, 밀가루는 대강, 물은 세 번씩 붓는다
말쌀이 되게 하려면 더러 부어 한 밑술을 가루로 찧어 쪄서 쌀 한 말에 두 병 반씩 팔팔 끓인다
(이것을) 퍼부어 내어 매우 서늘하게 식히고 밀가루를 한데 쳐 넣었다가 백미가 든 위는 두 가지 쌀을 각각 찐다
물도 한 말 두 되로 팔팔 끓인 후 밥과 물을 각각 차게 식혀 목저 밑에 버무려 놓는다
물을 나중에 처넣어 부으면 마침 (되다가) 어슥하면 밥의 섞어 노구솥에 밥을 잦혀 익을 만하여 자자를 (이른) 삼일 정도 지나거든 불을 켜 보아 (불이) 꺼지지 않으면 익은 것이니 헤쳐서 쓴다
많을 때나 더할 때에 날물기가 들면 맛이 아주 그릇되는 것이다
그릇에 날물기를 (막열어석칙) 하고 지에 술을 익게 쪄야 독하다
반 제나 반반 제나 빚어 마음대로 짐작하면 알 수 있는데 (이것이) 아주 맵다
원문 두견쥬법
 졔가 되대 닐곱 말인데 밋 두 말가옷시 되고 우흔  두 말가옷 뫼 두 말가옷시 듀 대 대 닷 말얼이라
누룩가로 서 홉식 진가로 대되 물은 셰 번식 부으라
말 되게 랴면 더러 부어  밋 가로  허   말의 두 병 반식 고붓지셔 혀
(글)미 퍼부어 뇌여 이 사게 식히고 진가로를 데 쳐 너헛다가 미 든 우흔 두 가지  각각 고
물도 말 듀 되로 고붓저 이 혀 밥과 물을 각 와 목져 밋 버므러 노코
물을 나중에 쳐 여 부으면 마침 되다가 어슥면 밥의 야 노고의 밥 쳐 니긋여 자를 니른 셰 일제나 지나거든 불 혀 보와 질 아니면 닉어시니 혜칠여 쓰라
만 제나 더흘 제나 은 거시로 마시 아조 그릇되는 거시니
그 물긔를 막열어석칙고 지에 술을 닉게 어 독니라
반 제나 반반 제나 비지어 슈의 짐작면 아니 아주 오니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 김승지댁 주방문(金承旨宅厨方文)
저자 미상
저술연대 1860