대역문 |
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두견주법
한 제가 대략 일곱 말인데 밑술은 두 말가웃이 되고 윗술은 찹쌀 두 말가웃, 멥쌀 두 말 반이다
누룩가루는 서 홉씩, 밀가루는 대강, 물은 세 번씩 붓는다
말쌀이 되게 하려면 더러 부어 한 밑술을 가루로 찧어 쪄서 쌀 한 말에 두 병 반씩 팔팔 끓인다
(이것을) 퍼부어 내어 매우 서늘하게 식히고 밀가루를 한데 쳐 넣었다가 백미가 든 위는 두 가지 쌀을 각각 찐다
물도 한 말 두 되로 팔팔 끓인 후 밥과 물을 각각 차게 식혀 목저 밑에 버무려 놓는다
물을 나중에 처넣어 부으면 마침 (되다가) 어슥하면 밥의 섞어 노구솥에 밥을 잦혀 익을 만하여 자자를 (이른) 삼일 정도 지나거든 불을 켜 보아 (불이) 꺼지지 않으면 익은 것이니 헤쳐서 쓴다
많을 때나 더할 때에 날물기가 들면 맛이 아주 그릇되는 것이다
그릇에 날물기를 (막열어석칙) 하고 지에 술을 익게 쪄야 독하다
반 제나 반반 제나 빚어 마음대로 짐작하면 알 수 있는데 (이것이) 아주 맵다
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