조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
백환주법 / (환쥬법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 백환주법
백미 한 말을 깨끗하게 씻어 가루로 만들어 물 열 복자를 부어서 잘 익게 끓인다
(끓인 것을) 개면 알이 익은 것 같으니 서늘하게 식거든 가루누룩을 가늘게 내어 한 되만 넣고 밀가루 칠 홉이나 넣어 잘 쳐서 (넣고) 항아리에 물기가 없게 한다
짚을 쏘여 얼지 않도록 간수하여 풀어지거든 백미 두 말을 깨끗하게 씻어 하룻밤 담근다
(이것을) 익도록 찌는데 물을 많이 넣지 말고 밥이 부둑부둑할 정도로 더운물을 주어 잘 익게 찐다
한 말에 또 물 여덟 복자씩 부어 매우 (찐다)
원문 환쥬법
미  말 셰 작말여 물 열 복자 부어 장 닉게 혀
면 (알)니 닉은 것 같으니 사날이 거든 가루누룩 늘게 뇌여  되만 너코 진르 칠 홉이나 너허  쳐 의 물기 업시고
집의 쏘여 어지 아닐 만치 간하여 푸러지거든 미 듀 말 셔여 밤 담가다가
닉개 되 물을 만히 쥬지 말고 밥이 비득비득 만치 더운물 주어 가장 닉개 
 말의  물 여 복식 부어 이
조리서 서지정보
음식 조리서명 김승지댁 주방문(金承旨宅厨方文)
저자 미상
저술연대 1860