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녹자주방문 / (녹자쥬방문) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 술 > 발효주
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대역문 |
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녹자주방문
백미 한 되를 풀어 (백미를 되질했던) 그 되로 물을 부어 죽을 쑨다
물에 식혀서 섭누룩을 한데 버무려 넣는다
(버무려 넣은 지) 사흘 만에 점미 한 말을 쓿어서 찐다
(이것을) 서늘하게 식혀서 잘 내어 거른 후 지에밥에 버무리고 (여기에) 밀가루 서 홉만 넣으면 칠일 만에 된다
(이것을) 끓여서 가루누룩 한 줌을 쳐서 타면 좋다
지에밥이 잘 익고 간수할 때 쌀이 모자라지도 넘치지도 않게 해야 그릇되지 않는다
이 방법대로 하면 술빛이 냉수 같다
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원문 |
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녹자쥬방문
미 되 쓸허 그 되바지로 물 부어 쥭 쑤어서
물킈 시켜 셥누룩 듸 버므려 너흔지
흘 만의 졈미 말을 쓸혀
서늘킈 시켜 늬여 걸너 지에의 버므리고 질말 셔 홉만 너(어) 일흘 만의 되오니라
혀 로누룩 쥼이나 쳤서 타면 죠흐니라
지에가 이 닉고 간하니 니 모덤도 도 아니케 야 그릇되지 아니고
이 법을 면 슐빗치 슈 갓호니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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김승지댁 주방문(金承旨宅厨方文)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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1860
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