조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
견표항주법 / (견표항쥬법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 견표항주법
백미 두 되를 가루로 만들어 물 한 말에 죽을 쑨다
(죽이) 차거든 가루누룩 한 되를 버무린다
봄과 가을은 닷 세, 겨울은 칠 일, 여름은 삼일 만에 찹쌀 한 말을 닉게 쪄 술밑에 빚어서 칠일이면 (술이) 맵다
물기가 없게 먹으니, 삭히는 것이 아깝다
원문 견표항쥬법
미 듀 되 작말야 물  말에 쥭 쑤어
차거든 가로누룩  되 버므래
봄 가을은 닷세 겨울은 칠 일 여름은 삼 일 만의  한 말 닉게  슐밋 비 칠 일이면 고
들긔 업의 먹으니 기 앗가오니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 김승지댁 주방문(金承旨宅厨方文)
저자 미상
저술연대 1860