조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
보리소주법 / (보리쇼쥬법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 증류주
대역문 보리소주법
가을보리를 무수히 쓿어서 쌀이 한 말이면 물 한 동이로 만든다
(물을) 부어 두고 그날로써 백미 한 되를 가루로 만들어 구멍떡을 만들어 익게 삶는다
차게 식거든 누룩 한 되를 한데 버무려 닥나무잎에 싸서 항아리에 넣어 둔다
사흘이 지나면 전에 두었던 보릿물을 다른 그릇에 딸아 버리고 그 보리쌀을 익게 찐다
찬물을 부어 밥의 더운 김을 없게 하여 시루에서 내린다
그 보리를 담았던 물을 백 번이나 끓여 그 물에서 소주를 낸다
누룩을 고아서 차게 식혀 구멍떡을 만든 찐밥과 한데 버무려 독에 넣는다
그 끓인 물을 부어 사흘 만에 쌀 한 되를 흰죽을 쑤어 차게 식혀 누룩을 버무린다
또 사흘 만에 소주를 고아 열네 복자가 나면 먹을 만하고 열두 복자가 나면 술이 맵다
많이 만들려면 보통 되로 쌀 한 말은 된 것과 같이 한다
원문 보리쇼쥬법
보리를 무송히 쓸허 이  말이면 물  동희로 니라
부어 두고 그로서 미  되를 작말여 구무력 다(러) 닉게 마
와 누룩  되를  버므려 닷닙 싸서 항의에 너허 두엇다가
사흘 지거든 젼의 듀갓던 보리물을 다른 그릇에 와 보리고 그 보리을 닉게 
찬물 부어 밥의 더운 김 업게 실셔 리오고
그 보리 갓던 물을  번이나 혀 그 물의서 쇼쥬 나
누룩 고와 와 구무력   밥  되 버므려 독의 너허
그 힌 물 부어 사흘 만   되를 흰쥭 슈어 와 누룩을 버므려
 사흘 만의 쇼쥬를 고으면 열네 복도 면 먹을 만 열두 복도 나면 국히 고
만히 랴 면 여느 되   말 되엿는 것과 갓치 니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 김승지댁 주방문(金承旨宅厨方文)
저자 미상
저술연대 1860