대역문 |
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감향주법
점미 한 되로 빚으려 하면 점미 한 되를 가루로 만들어 구멍떡을 만들어 익게 삶는다
끓을 때에 가루누룩 두 되를 넣어 고루고루 쳐서 항아리에 넣어 더운 방에 (넣어) 덮어 둔다
사흘 만에 점미 한 말을 쪄서 서로 물을 알맞게 하여 바리 뚜껑으로 셋만 서늘하게 식힌다
밥은 덮어 김이 나지 않게 하여 식힌 물에 술밑을 거른다
더울 때에 날물기만 섞어 항아리에 넣어 많이 더운 방에 덮어 둔다
사오일 만에 (술을) 내면 꿀같이 달다
날물기가 있게 하거나 밥이나 방이 차가우면 (술이) 잘못된다
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