조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감향주법 / (감향쥬법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 감향주법
점미 한 되로 빚으려 하면 점미 한 되를 가루로 만들어 구멍떡을 만들어 익게 삶는다
끓을 때에 가루누룩 두 되를 넣어 고루고루 쳐서 항아리에 넣어 더운 방에 (넣어) 덮어 둔다
사흘 만에 점미 한 말을 쪄서 서로 물을 알맞게 하여 바리 뚜껑으로 셋만 서늘하게 식힌다
밥은 덮어 김이 나지 않게 하여 식힌 물에 술밑을 거른다
더울 때에 날물기만 섞어 항아리에 넣어 많이 더운 방에 덮어 둔다
사오일 만에 (술을) 내면 꿀같이 달다
날물기가 있게 하거나 밥이나 방이 차가우면 (술이) 잘못된다
원문 감향쥬법
졈미  되 비려 면 졈미  되를 작말여 구무 만그리 닉게 마
는 김에 로누룩 두 되를 너허 고로고로 처 항의에 너허 더은 방의 덥허 두엇다가
사흘 만의 졈미  말을  셔로 물을 물을 조히 여 바리 두에로 솃만 사늘케 시이고
밥은 덥 김 지 아니케 여 식인 물의 슐밋 걸너
더은 김의 물긔만 셕거 항의에 너허 만이 더은 방의 덥허 두엇다가
오일 만의 면  치 달거니와
물긔 거 밥이나 방이 면 그릇되니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 김승지댁 주방문(金承旨宅厨方文)
저자 미상
저술연대 1860