조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
도화주법 / ((도)화쥬법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 도화주법
백미 두 말 닷 되를 깨끗하게 씻어서 가루로 만든다
우물물을 쌀을 되질한 그릇으로 두 말 닷 되를 끓인다
그 가루를 끓인 물에 개어 서늘하게 식힌다
가루누룩 한 되와 밀가루 한 되를 가루를 내서 넣는다
누룩가루가 고루 섞이게 무수히 쳐서 항아리에 넣는다
복숭아가 패거든 잘 쓿은 백미 서 말과 찹쌀 서 말을 각각 깨끗하게 씻어 하룻밤 재워 한데 섞어 휘저어 쪄 낸다
쌀을 되질한 그릇으로 우물물 여섯 말을 끓여서 차게 식혀 그 찐 밥에 섞는다
(섞은 것이) 많이 식은 후 벽도화 두 되를 먼저의 항아리 밑에 넣고 전에 빚은 술밑을 그 찐 밥에 고루고루 섞어 놓는다
도화 가지 세 개를 꺾어 술항아리에 꽂아 둔다
(술이) 익거든 좋은 냉수 한 양푼만 부었다가 이튿날에 되어서 써라
백미 닷 말 반과 점미 서 말, 물 여덟 말, 누룩 한 되, 밀가루 한 되면 도화주 두 되가 든다
원문 (도)화쥬법
미 두 말 닷 되 작말 여
우물물  된 그스로 듀 말 닷 되를 혀
그   물에 야 셔늘게 식혀
로누룩  되와 진말  되을 진  너허
누룩니 고로 가게 무궁히 쳐 항의 너허
복숑화 거든 오 흔 미 서 과  서 말과 각각 셰여 로밤 자여  석거 희싀오  내고
 된 그로로 우물물 엿 말을 혀 와 그 찐 밥의 석거
마이 식은 후 벽도화 듀 되 먼져 항 미 너코 젼의 비 슐밋 그  밥의 고로고로 석거 노코
도화 가지 세흘 거 슐항의 자 두엇가
닉거든 됴흔 슈  냥푼만 부었다가 이튼날로 되어 쓰라
미 닷 말가옷 졈미 셔 말 물 여덟 말 누룩  되 젼말  되 도화 (두) 되 드니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 김승지댁 주방문(金承旨宅厨方文)
저자 미상
저술연대 1860