대역문 |
|
백화주방문
서 말을 빚으려 하면 쌀 한 말을 매우 희게 쓿어 깨끗하게 씻어서 가루로 만든다
쌀을 되질한 되로 물 아홉 되만 끓인다
끓는 물에 가루를 넣어 개어서 퍼내어 많이 식은 후에 흰 녹말을 쌀을 되질한 되로 두 되와 밀가루 다섯 홉을 넣어 고루고루 쳐서 항아리에 넣는다
(항아리를) 덥지도 춥지도 않은 곳에 두어 채 익거든 쌀을 처음 되질한 되로 서 말을희게 쓿어 깨끗하게 씻어 하룻밤 재워 매우 쪄 (화로)를 데워 놓는다
쌀을 되질한 되로 물을 두 말 일곱 되만 매우 끓여 그 밥을 큰 그릇에 놓고 그 물을 다 부어 밥에 물이 푹 젖어든 후 여러 그릇에 놓는다
서늘하게 식힌 후 밑술에 고루고루 섞어 알맞은 독에 넣어 둔다
채 익거든 맹물을 세 식기만 부어 이튿날 (술을) 뜨되 쳐서 써라
|