조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
별규주법 / (별규쥬법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 술기타
대역문 별규주법
밀가루를 가늘게 내여 달걀에 반죽하되 녹말을 섞어서 엷게 밀어 가늘게썰어서 데치고 표고를 섞어서 이튿날에 썰어라
진교국에 간장을 넣어 볶고 한데(차가운 곳에) 놓는다
국에 끓여 건져서 잘게 볶은 통잣 한 되를 뒤섞어 모두 쓰면 자연히 (재료가) 여러 가지가 들어간 까닭에 맛이 좋다
원문 별규쥬법
밀로를 되 여 거알희 반듁되 녹말 섯거 여 엷게 미러 리 싸흐라 데치고 표고 섯어석 이튼리 흐라
진규국의 지령 기운 여 복고 의 여
국의 혀 건져  복고 온잣  되 뒤섯거 모라 쓰면 연 여러 가지 드럿 고로 맛시 됴니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 김승지댁 주방문(金承旨宅厨方文)
저자 미상
저술연대 1860