조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
구기주 / (구기쥬)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 약주 여러 가지
구기주
정월 상인일에 (구기자) 뿌리를 캐어 그늘에 말려서 한 근을 이월 상묘일에 청주 한 말에 담근다
이레가 되거든 술기운이 없게 하여 먹되 식후는 먹지 마라
사월 상사일에 잎을 캐어 오월 상오일에 먼저 법대로 술에 담가 먹고 칠월 상신일에 꽃을 따서 팔월 상유일에 전법대로 해서 먹고 시월 상사일에 법대로 먹는다
하서 여자는 산인 백산보(伯山甫)의 생질이다
이 방문을 얻어 (구기주를) 먹고 삼백구십 세에 안색이 열대여섯 소년 같았다
한나라 때 사신이 (그를) 만나 이 방문을 얻어 듣고 그 법대로 먹으니 백 일에 백발이 다시 검어지고 빠진 이가 다시 생겨 늘 늙지 않는다고 하였다
원문 약쥬 졔품
구기쥬
졍월 샹인일의 를 야 음건야  근을 이월 샹묘일의 쳥쥬  말의 담가
니레가 되거던 쥬기 업시 고 먹으 식후 먹지 말고
월 샹일의 입흘 야 오월 샹오일의 몬져 법로 슐의 가 먹고 칠월 상신일의   팔월 샹유일의 젼법로 야 먹고 십월 샹사일의 여법히 먹니
하셔 녀 산인 산보의 딜이라
이 방문을 어더 먹고 삼구십 셰에 안이 십오뉵 소년 갓흐니
한 젹 신이 만나  방을 어더 듯고 그 법로 먹은 졔  일의 발이 환흑고 낙치가 브여 연연불노다 니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 보감록(寶鑑錄)
저자 미상
저술연대 19XX