조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
과하주 / (과하쥬)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 과하주
봄과 여름 사이에 흰쌀 두 되나 한 되나 가루를 내어 범벅을 개어 염려가 없게 식힌다
(범벅이) 서늘하면 가루누룩 다섯 홉을 넣어 방문주처럼 쳐 넣는다
맛이 써지거든 찹쌀 한 말을 지에밥을 쪄서 속속들이 식어 서늘하거든 그 (술)밑에 버무려 둔다
맛이 써진 후에 소주를 고아 부었다가 칠 일 만에 떠 보면 개미가 뜨고 맛이 좋다
한 말에 소주 이십 복자씩 부어라
본 방법은 이렇지만 또는 소주 후주 괴어 찬 맛을 받아 찰밥을 지어 더운 김에 아이 주먹만큼 뭉쳐서 고운 누룩가루에 굴린다
후주에 자질자질할 만큼 하여 덥게 아랫목에 덮어 둔다
밥알이 다 삭은 후에 먹으면 맛이 달고 감향주 같다
이것도 역시 과하주라 하고 하룻밤 후에도 먹고 달포를 두면 쓸 수 있다
원문 과하쥬
츈하간의 미 두 되나  되나 작말여 범벅 야 념여 업시 식여
셔늘거던 로누록 닷 홉 너허 방문쥬쳐로 쳐 너헛다가
마시 써 지거던 졈미  말 지에  속속드리 식어 서늘거던 그 밋 버부려 두엇다가
마시 써 진 후 쇼쥬 고아 부엇다가 칠 일 만의  보면 야미 고 마시 됴흐니라
 말의 쇼쥬 이십 복식 부으라
본 법은 이러나  쇼쥬 후쥬 괴어 차난 마살 바다 밥을 지어 더을 짐의 아 주먹만큼 뭉쳐 고은 누룩의 구을여
후쥬의 즐즐흘 만치 여 덥게 아묵의 덥허 두엇다가
밥알이 다 삭은 후 먹으면 마시 고 감향쥬 흐니라
이것도 위지 과하쥬라 고 일야 후도 먹고 달포 두면 쓰니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 보감록(寶鑑錄)
저자 미상
저술연대 19XX