조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감향주 / (감향쥬)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 감향주
찹쌀 네 되를 정히 쓿어 깨끗하게 씻어 담갔다가 가루를 내어 깁체에 친다
그 전에 아주 좋은 가루누룩을 이슬을 맞혀 바래어 깁체에 뇐다
쌀가루를 구멍떡을 만들어 물에 뜨도록 찌고 삶아 푼주 같은 데 더운 김에 담는다
녹말 한 되를 넣어 숟가락으로 꽈리가 일도록 뒤저어 화합하여 두꺼운 종이로 단단히 붙인다
그릇을 덮어 더운 데 놓고 두껍게 덮어 둔다
삼 일 만에 (술이) 꿀같이 달거든 찹쌀 한 말을 깨끗하게 씻어 하룻밤을 담갔다가 익게 익게 찐다
시루 째 떼어 놓고 그릇에 작작 떠내어 그 (술)밑을 또 떠내어 고루고루 질게 비비는 것처럼 차차 버무려 알맞은 깨끗한 항아리에 버무린 것을 족족 넣는다
넣을 때마다 덮어가며 더운 김이 나지 않게 다 버무려 넣은 후 손으로 눌러 단단히 봉해서 더운 데 덮어 놓는다
단맛이 들면 즉시 내어 서늘한 데 두어 삼칠일 후에 쓰면 (맛이) 달고 아름답다
위에 푸른곰팡이가 쓸었을 것이니 죄 걷어 없이 하고 쓴다
매운 맛이 있게 하려면 멥쌀을 반만 섞어서 하라
또 다른 방문은 두 되를 (술)밑을 하라 한다
방이 더울수록 꿀 같고 김이 나고, 방이 덥지 않으면 달지 않다
날물을 절대 금하라
또 다른 방문에는 누룩 다섯 홉, 엿기름 다섯 홉을 넣어 빚으라 하였으니 달게 하려면 이 법대로 할 것이다
삼칠 일 후 쓰라는 말은 쓴 맛을 취하는 것이다
원문 감향쥬
졈미  승 졍히 쓸허 셰여 것다가 작말여 깁쳬에 쳐
그 젼의 별노 죠흔 로누록 이슬 맛쳐 라여 깁쳐에 뇌야
늘 구무 다라 물의 도록  마 푼 흔 듸 더운 김의 고
국말  되 너허 술노 아리가 니도록 되져 내화 합야 둣거운 죠희로 이 붓치고
그라살 덥허 더운  노코 둣거이 덥허
삼 일 만의 갓치 달거던 졈미  말 셰야 로밤 담것다가 닉게 닉게 
시루 혀 노코 그 작작  여 그 밋츨   여 고로고로 즌 부뷔음 만치  버무려 알마즐 졍 항의 버무리 죡죡 너흐
너흘 젹마다 덥허 가며 더운 김 나디 아니킈 다 버무려 녀흔 후 손으로 눌너 이 봉야 더운  덥허 노핫다가
맛 들거던 즉시 여 서늘  두어 삼칠 일 후 쓰면 달고 아람다오나
우희 프곰탕이 써실 게시니 죄 거더 업시 고 되
은 마시 잇게 랴면 뫼 반만 섯거 라
우 일 방 은 두 되 밋 라 고
방이 더울록  고 김 나고 방 덥지 아니면 다지 아니고
날물 일금라
 일 방의 누룩 닷 홉 엿기 닷 홉 너허 비즈라 여시니 달기를 면 이 법을  거시요
삼칠 일 후 라 말은  마살 하미니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 보감록(寶鑑錄)
저자 미상
저술연대 19XX