조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
또 장 담그는 길일 / ( 장 담그난 길일)
의미 부류명 기타
대역문 또 장 담그는 길일
정월 우수일, 입동일, 삼복일에 장을 담그면 벌레가 생기지 않고 해 돋기 전에 담가도 구더기가 없다
벌레가 생기거든 초오나 백부근 네 조각만 위에 얹어 두면 (벌레가) 다 죽고 맑은 날 꺾은 버들가지를 꽂아라
장이 메주가 너무 많으면 청장[간장]이 적게 나고 메주가 적으면 빛이 묽고 감미가 적으니 짐작하여 메주 넣은 위로 파리가 못 들어가게 넣어라
메주 넣기 전에 숯불 두어 덩이를 피워 넣고 좋은 꿀 한 탕기를 그 위에 부어 꿀내가 막 날 때에 메주를 넣고 소금물을 부어라
장독을 여름 더위 때에 냉수에 하루 한두 번씩 씻으면 장독도 깨끗하고 장맛도 좋다
독 앞에 물기가 없게 (물기가) 닿지 않게 하라
물고기 상극인 종류는 생선과 우유와 신 것을 먹지 말라
생선 속에 털이 있는 것을 먹으면 죽고 메기와 형개[약재]를 먹으면 죽고 붕어와 맥문동을 [약재] (먹으면) 죽는다
봄에는 붕어 머리에 벌레가 있으니 먹지 말라
원문  장 담그난 길일
졍월 우수일 입동일 삼복일 합쟝 즉 가시 안니 나고  돗기 젼의 담으면 가시 업고
츙거던 초오나 부근이나 네 각만 우희 언져 두면 다 죽고 쳥명 날 근 버들지 라
장이 며조가 너무 만흐면 쳥장간장이 적게 나고 며죠가 즈그면 빗치 믉고 감미가 즉그니 짐여 며죠 너흔 우흐로 팔이 못 드러가게 넛코
며쥬 넛키 젼의 슛불 두어 덩이을 피워 넛코 죠흔   탕기를 그 우희 부어 가 막 날 젹의 며죠을 넛코 소곰물을 브으라
쟝독이 녀 더위  슈의 일일 두 번식 씻기면 독도 졍고 쟝마시 조흐니라
독 젼의 물긔 업시 닷치 아니킈 라
물고기 샹극 뉴 션과 타락과 싄 거 먹지 말고
션 속의 털 잇난 거 먹으면 죽고 메녁이와 형개약 먹으면 죽고 부어와 문동을 약 죽고
봄의 부어 머리의 버레지 잇시니 먹지 말고
조리서 서지정보
음식 조리서명 보감록(寶鑑錄)
저자 미상
저술연대 19XX