대역문 |
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또 장 담그는 길일
정월 우수일, 입동일, 삼복일에 장을 담그면 벌레가 생기지 않고 해 돋기 전에 담가도 구더기가 없다
벌레가 생기거든 초오나 백부근 네 조각만 위에 얹어 두면 (벌레가) 다 죽고 맑은 날 꺾은 버들가지를 꽂아라
장이 메주가 너무 많으면 청장[간장]이 적게 나고 메주가 적으면 빛이 묽고 감미가 적으니 짐작하여 메주 넣은 위로 파리가 못 들어가게 넣어라
메주 넣기 전에 숯불 두어 덩이를 피워 넣고 좋은 꿀 한 탕기를 그 위에 부어 꿀내가 막 날 때에 메주를 넣고 소금물을 부어라
장독을 여름 더위 때에 냉수에 하루 한두 번씩 씻으면 장독도 깨끗하고 장맛도 좋다
독 앞에 물기가 없게 (물기가) 닿지 않게 하라
물고기 상극인 종류는 생선과 우유와 신 것을 먹지 말라
생선 속에 털이 있는 것을 먹으면 죽고 메기와 형개[약재]를 먹으면 죽고 붕어와 맥문동을 [약재] (먹으면) 죽는다
봄에는 붕어 머리에 벌레가 있으니 먹지 말라
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