조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
동아섞박지 / (동과석박지)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 김치
대역문 동아섞박지
동아가 많이 크고 한 곳도 상하지 않은 서리 내리는 시기에 딴, 분 같은 것을 위를 얇게 베어 손을 넣어 씨와 속을 죄 긁어낸다
조개젓국을 가득히 붓고 청각, 파, 마늘, 생강, 고추를 한데 넣어 절구에 가루가 되게 찧어 그 국에 넣는다
벤 닥종이로 도로 덮어 종이로 틈을 발라 덥지도 않고 얼지도 않는 곳에 세워 둔다
겨울에 열어 보아 맑은 국이 가득히 괴었거든 깨끗한 항아리에 국을 쏟고 동아를 썰어 담가두고 먹으면 맛이 아름답다
원문 동과석박지
동화가 이 크고  곳도 샹치 아닌 서리 님시  분 흔 거 우흘 얏치 버히고 손을 너허 씨와 속을 죄 글거 후
조긔젓국을 득히 붓고 쳥각 파 마 강 고초  너허 졀구의 니 되게 혀 그 국의 너코
버힌 닥지로 도로 덥허 조희로 틈을 나 덥도 아니코 어도 아닐  셰워 두엇다가
겨을의 여러 보면 은 국이 득히 괴엿거던 졍 항의 국을 쏫고 동과 써흐러 담가 두고 먹으면 졀미니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 보감록(寶鑑錄)
저자 미상
저술연대 19XX