조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
동치미 / (동침이)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 김치
대역문 동치미
잘고 모양이 예쁜 무를 꼬리 째 깨끗이 긁어 짜고 싱거움을 맞추어 절인다
하루나 지나거든깨끗이 씻어 독을 묻고 (무를) 넣고 좋은 배와 유자를 통째로 껍질을 벗겨서 썰지 말고 넣는다
파 밑동을 한 치 길이씩 베어 위로 반씩 떨어지지 않게 넷으로 쪼갠 것과 생강을 넓고 얇게 저미고 고추는 씨가 없게 반듯하게 썬 것을 위에 많이 넣는다
좋은 물에 소금을 짜고 싱거움을 맞추어 체에 밭아 가득이 붓고 천초를 넣고 두껍게 봉한다
겨울에 익은 후 먹기를 임시하여 배와 유자를 썰고 그 국에 꿀을 탄다
석류와 잣을 흩어 쓰면 맑고 시원하며 그 맛이 매우 아름답다
또 좋은 꿩고기를 백숙으로 고아 그 국에 기름기를 모두 없이 하고 얼음같이 차게 하여 동치미국에 합하고 꿩고기 살은 찢어 섞어 쓰면 이른바 생치김치이다
동치미국에 가는 국수를 넣고 무우, 오이, 배, 유자를 한가지로 저며 얹고 돼지고기와 계란 부친 것을 채를 쳐서 얹고 후추와 잣을 흩으면 이른바 냉면이다
숭어가 진흙을 먹어 토기가 있는 까닭에 비위에 유익하다
온갖 약에 다 꺼리지 않으니 모든 고기 중에 빼어나다 하여 숭어라고 하니 다른 고기보다 음식에서도 낫다
원문 동침이
고 양 어엿분 무우 리  졍히 글거 함담을 마초 져려
로나 지거던 졍히 씨서 독을 뭇고 너코 죠흔 와 유쟈 왼 겁질 벗겨 써흐디 말고 너코
총  치 기식 버혀 우흐로 반식 러지지 아니케 파 것과 강 넑고 얅게 졈이고 고초 씨 업시 방졍이 흔 것 우희 만히 너코
조흔 물의 소금을 함담 마쵸아 쳬예 바타 득이 붓고 쳔쵸 너코 둣거이 봉야
겨의 닉은 후 먹기 님시야 와 유 써흘고 그 국의 쳥을 타고
석뉴와  흣터 쓰면 쳥샹 졀미고
 조흔 치 흰슉으로 고아 그 국의 기긔 죄 업시 고 어치 와 동침이국의 화합고 치은 져 섯거 씨면 명 왈 치김오
동침이국의 가 국슈 너코 무우 외  유 가지로 졈여 언고 졔육과 게란 부 거  쳐 언고 호쵸와  흣흐면 명 왈 면이니라
슈어가 진흙을 먹어 토긔가 잇 고로 비위예 유익고
약의 다 긔지 아니니 모든 고기 즁 혀다 여 슈어라 니 다른 고기예셔 음식의도 나으니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 보감록(寶鑑錄)
저자 미상
저술연대 19XX