조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
가물치 / (가물치)
의미 부류명 음식재료 > 어패류
대역문 가물치
본초에 짐승과 고기가 쓸개가 다 쓰되 홀로 현어(가물치)가 달다 하여 시험하여 보니 그러하다
그 맛이 반찬으로는 좋지 않지만 물 위에 떠 머리 위에 일곱 구멍이 북두칠성의 정기를 마시는 까닭에 여자 보혈에 좋은 약이다
원문 가물치
본초의 온갓 즘과 고기가 쓸기 다 쓰 홀노 현어 다 니 시험여 보니 과연고
그 마시 찬면의 가치 아니  물 우희  머리 우 닐곱 굼 칠셩 졍긔 흡 고로 녀 보혈의 신약이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 보감록(寶鑑錄)
저자 미상
저술연대 19XX