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가물치 / (가물치) |
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의미 부류명 |
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음식재료 > 어패류
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대역문 |
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가물치
본초에 짐승과 고기가 쓸개가 다 쓰되 홀로 현어(가물치)가 달다 하여 시험하여 보니 그러하다
그 맛이 반찬으로는 좋지 않지만 물 위에 떠 머리 위에 일곱 구멍이 북두칠성의 정기를 마시는 까닭에 여자 보혈에 좋은 약이다
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원문 |
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가물치
본초의 온갓 즘과 고기가 쓸기 다 쓰 홀노 현어 다 니 시험여 보니 과연고
그 마시 찬면의 가치 아니 물 우희 머리 우 닐곱 굼 칠셩 졍긔 흡 고로 녀 보혈의 신약이라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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보감록(寶鑑錄)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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19XX
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