조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
두견주 / (두견주)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 두견주
첫 해일에 백미 두 말을 깨끗이 씻어 가루를 내어 물 두 말을 끌이되 쪽박을 띄워 박이 가라앉도록 끓인다
가루에 물을 부어 범벅처럼 되게 쪄 둔다
밤에 식으면 좋은 누룩가루 칠 홉과 밀가루 칠 홉을 한데 섞어 넘지 않을 (크기의) 항아리에 넣어 찬 데 둔다
진달래가 필만 하면 백미 세 말, 찹쌀 세 말을 깨끗이 쓿어 붓되, 밥을 익게 쪄서, 물 세 말을 백번 끓인다
밤에 식거든 술밑 할 때 이불(과 같이 한 겹 뜬 것)을 다 걷고 군내 없이 한다
독에 진달래를 두어 되, 꽃술이 없도록 하고 술이 괼 때에 넣었다가 삼칠 일 만에 먹게 해라
한 제가 모두 여덟 말이니 반만 하려 하면 각각 분반해라
원문 두견주
초 일의 미 두 말 셰 작말허고 물 두 말을 히여되 족박 여 박이 갈아안계 혀
가로의 물을 부어 범벅이 되계 쪄허 두어다가
밤 씩거든 조흔 가로누룩 칠 홉과 진말 칠 홉을 한 셕거 넘지 안니헐 항의 너허 찬  두여다가
두견니 날만 거단 미 셔 말 졈미 셔 말 졍이 쓸어 부 밥을 익계 쪄 물 셔 말을  번 여
밤의 씩거단 밋 헐 젹의 이불 다 것고 군 업시 허여
독의 두견을 두어 되 곳술을 업시 고 술 괼 의 너허다가 삼칠 일 만의 먹계 허라
한 졔가 모도 여달 말인니 반만 허려 허면 각각 분반라
조리서 서지정보
음식 조리서명 술 빚는 법
저자 미상
저술연대 18XX