조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
또 과하주방문 / ( 과하주방문)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 또 과하주방문
춘한 간에 백미 두 되나 한 되나 가루를 내어 범벅처럼 개어 차게 식힌다
식힌 후 누룩가루 다섯 홉을 넣어 방문주처럼 해서 넣었다가 맛이 써지면 찹쌀 한 말로 지에밥을 찐다
(지에밥이) 꽤 식으면 그 밑에 버무려 맛이 써지면 후소주를 받아 붓는다
칠일 만에 다시 보면 개미가 들고 맛이 좋다
술 한 말에 소주 스무 복자씩 부어라
원문  과하주방문
춘한 간의 미 두 되나 한 되나 작말허여 범벅 여 겨 식인 후
가로누룩 닷 홉 너허 방문주쳐롬 허여 너헛다가 맛시 지거든 찹살 한 말 지예 
 식거든 그 밋 벼물여 맛시 지거든 후소주을 밧아 부엇다가
칠일 만의 더 보면 야미 드고 맛시 조흔니라
한 말 술의 쇼주 스무 복자식 부으라
조리서 서지정보
음식 조리서명 술 빚는 법
저자 미상
저술연대 18XX