조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
떡자반 / (덕좌반)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 전구이
대역문 떡자반
메밀가루를 깁체에 걸러내고 소금물에 개어 숟가락으로 드리워 근처가 쳐지지 않을 만큼 한다
기름을 끓이고 막 끌을 때 메밀 갠 것을 숟가락으로 떠서 가늘게 머리털처럼 줄기를 들이쳐 기름 위에 얹어 둥글게 서린다
대소(大小)가 꽃전만큼 되거든 대쪽 둘을 얇고 반반하게 각각이 깎는다
양손으로 들고 두 편으로 맞추어 가늘게 두어 모양을 곱게 만들어 건져 쓰되 한 겁에 하나씩 밖에 더 못 지진다
원문 덕좌반
모밀가로 깁쳬의 뇌여 소금물의 여 술노 드리워 근처 처지지 안일만치 허여
기름을 글리고 막 글을  모밀  거슬 술노  가늘게 머리털처럼 줄기를 들이처 기름 우 언허여 동골계 서러
소가 전만치 되거든 족 둘을 얄계 반반이 각각니 각
상수로 들고 두 편으로 맛초와 가를계 두어 모양이 곱게 드러 건저 쓰되 한 겁의 하식 밧계 더 못 지지난니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 술 빚는 법
저자 미상
저술연대 18XX