|
다식과 / (다식과) |
|
|
의미 부류명 |
|
음식명 > 한과 > 다식류
|
|
대역문 |
|
다식과
밀가루 한 말에 기름 네 종자와 소주 두 종자, 꿀 여섯 종자를 화합하여 끌어 붓고 물 두 종자와 조청으로 물을 맞추어 하라
밤과 은행을 삶을 때 버들가지를 넣어 삶으면 허물이 잘 벗겨진다
밤을 구을 때 하나씩 눈썹에 세 번 문질러 구우면 타지도 않는다
또 한 가지 방법은 하나를 이로 깨물어 기름을 발라 함께 구우면 다른 밤도 타지 않는다
|
|
원문 |
|
다식과
밀가로 한 말의 기름 녜 종와 소주 두 종자 여섯 종자을 화합어여 그러 붓고 물 두 종자와 조청으로 물 맛초아 허라
밤과 은 살물 졔 버들가지을 너허 살무면 허물리 잘 벗난니라
밤 구을 졔 하식 눈섭의 셰 번 문질 구으면 타지도 안코
한 법은 하흘 이로 무러 기름을 발 함긔 구으면 다른 밤도 타지 안니허니라
|
|
|
조리서 서지정보 |
|
|
음식 조리서명 |
|
술 빚는 법
|
|
저자 |
|
미상 |
|
저술연대 |
|
18XX
|
|
|
|
|
|
|