조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
금강동탕 / (금강동탕)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 탕
대역문 금강동탕
닭고기를 네 조각으로 잘라 손질하고 깨끗이 씻어 참기름 한 종자를 부어 지지다가 살이 익으면 물을 많이 부어 무르게 고아 내며 재워서 간장국을 만들어 표고버섯, 석이버섯, 오이를 길쭉하게 썰어 잣, 생강을 다져 후추와 천초가루를 뿌려 쓰라
원문 금강동탕
닭을 네 각 여 실고 셰졍여 창기름  종 부어 지지다가 살이 닉거든 물 만히 부어 무르게 고아 며 졔야 지령국  표고 셕이 외를 길즉길즉 쎠흐러  강 다져 호쵸 쳔쵸 혀 쓰라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식방문(飮食方文)
저자 미상
저술연대 18XX