조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
게탕 / (게탕)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 탕
대역문 게탕
게를 찌꺼기 없이 여러 번 씻어 딱지에 내장은 깨끗이 빼내고 (집게)다리, 외지, 게를 절구에 보드랍게 찧어 물을 조금 치고 주물러 체에 걸러 딱지에서 낸 내장하고 한데 섞어 계란 꾸미도 한데 두드려 밀가루를 묻혀 넣는다
신선한 배추를 데쳐 잘게 썰고 생강, 파, 후추를 넣어 꾸미국을 달이다가 맛이 나면 게를 국이 끓을 때 한 숟가락씩 떠 넣어 끓여 양념하여 쓰라
원문 게탕
게를 감 업시 여러 번 씨셔 닥지에 장은 죄 고 다리 외지 게를 졀구에 른이 혀 물 조곰 쳐 쥐물너 체의걸러 지에셔  장고 데 셕 계란 미  두드려 진말 무쳐 너코
션  데쳐 잘게 쎠흘고 강 파 호초 여허 미국 달히다가 마시 나거든 게를 국 흘 젹에  술식  너허 혀 약염여 쓰라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식방문(飮食方文)
저자 미상
저술연대 18XX