조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
가지찜 / (가지)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 찜선
대역문 가지찜
가지의 꼭지를 따고 속을 조금 파내어 표고버섯, 송이버섯을 만두소 다지듯 기름간장에 볶아서 가지 속에 가득히 넣어 솥에 겅그레를 놓는다
보자기를 펴서 쪄 내고 즙을 맑은 장에 끓여 가루를 타고 찐 가지를 외전 썰듯이 하여 얹어 갖은 양념을 뿌려 쓴다
원문 가지
가지를 지 코 속을 조곰 고 표고 송이 만두소 이기듯 유장의 복가 가지 속에 가득 너코 솟테 겅그레 노코
보 펴고  여 즙을 말근 장에 혀 가로 타고  가지를 외젼 쎠흐듯 여 언 가즌 약염 혀 쓰라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식방문(飮食方文)
저자 미상
저술연대 18XX