조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
계란누르미 / (계란느르)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 전구이
대역문 계란누르미
계란을 그릇에 깨어 놓고 소금을 조금 넣어 매우 젓는다
술 떠 놓고 얇게 늘여 채 엉기지 않아서 만두소처럼 만들었다가 길게 늘여 놓고 말아 양 끝을 눌러 많이 부쳐 양 끝을 바르게 하여 꼬치에 꿰어 즙을 동아누르미처럼 해라
원문 계란느르
계란을 그르셰 여 노코 소금 조곰 너허 오 져어
슐  노코 얇게 느려  어릐지 아니여셔 만도소쳐로 드럿다가 길즉이 느려 노코 마라 두  눌너 만히 부쳐 두 츨 염졍여 고치예 여 즙을 동하느르미쳐로 라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식방문(飮食方文)
저자 미상
저술연대 18XX