조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감향주 / (감향쥬)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 감향주
백미 한 되를 곱게 갈아 죽을 쑤어서 차가워지면 곡말 칠 홉을 넣었다가 이튿날 찹쌀 한 말을 담가서 쪄 술과 섞어서 넣고 7일 후에 맛이 달면 21일 후에 좋다
밥을 덥게 하면 달고 차게 하면 맵다
원문 감향쥬
미  되 작말여 쥭 쑤어 거든 곡말 칠 흡 너헛다가 이튼날 졈미  말 담가  술과 셧거 너허 일칠일 후 맛시 달거든 칠일 후야 조흐니라
밥을 덥게 면 달고 게 면 오니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식방문(飮食方文)
저자 미상
저술연대 18XX