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감향주 / (감향쥬) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 술 > 발효주
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대역문 |
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감향주
백미 한 되를 곱게 갈아 죽을 쑤어서 차가워지면 곡말 칠 홉을 넣었다가 이튿날 찹쌀 한 말을 담가서 쪄 술과 섞어서 넣고 7일 후에 맛이 달면 21일 후에 좋다
밥을 덥게 하면 달고 차게 하면 맵다
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원문 |
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감향쥬
미 되 작말여 쥭 쑤어 거든 곡말 칠 흡 너헛다가 이튼날 졈미 말 담가 술과 셧거 너허 일칠일 후 맛시 달거든 칠일 후야 조흐니라
밥을 덥게 면 달고 게 면 오니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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음식방문(飮食方文)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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18XX
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