조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
무 술법 / (무우 술법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 무 술법
잘은 무면 스물, 굵은 무면 열다섯을 나붓나붓하게 썬다
물 다섯 사발을 부어 두 사발정도 되게 달인다
찹쌀을 일 두 쪄 식거든 섬누룩 한 되를 무 삶은 물에 섞었다가 익거든 들여 쓴다
이 술은 혈병(血餠)에 보혈하고 토혈, 하혈에도 신통하고 효험 있느니라
술밑은 약주같이 하라
원문 무우술법
 무우면 스물 굴근 무우면 열다 나붓나붓 쓰흐러
물 다 사발 부어 두 사발가옷 되게 달혀
졈미 일 두  식거든 섬곡  되을 무우 살문 물의 셧거가 닉거든 드리워 쓰니
이 슐은 혈병의 보혈고 토혈 혈의도 신효니라
슐밋 약쥬갓치 라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총서 (영남대본)
저자 미상
저술연대 18XX