조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
급청주(急淸酒) / (급쳥쥬 )
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 급청주(急淸酒)
좋은 탁주를 끓여 찬물로 걸러 한 동이에 넣고 찹쌀 닷 되를 무르게 쪄서 식기를 기다려 밀가루, 누룩가루 닷 홉을 섞어 빚어라.
사흘 후에 청주 세 병이 나고 탁주라도 밥알이 동동 뜨고 매우 좋다.
急淸酒
원문 급쳥쥬
됴 탁쥬 혀 믈로 걸러  동 녀코  닷 되 므  여 진 누록() 다솝 섯거 비면
사 후의 쳥주 세 병 나고 탁라도 밥 고 장 됴니라
急淸酒
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방문(酒方文)
저자 하생원댁(河生員宅)
저술연대 189X