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급청주(急淸酒) / (급쳥쥬 ) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 술 > 발효주
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대역문 |
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급청주(急淸酒)
좋은 탁주를 끓여 찬물로 걸러 한 동이에 넣고 찹쌀 닷 되를 무르게 쪄서 식기를 기다려 밀가루, 누룩가루 닷 홉을 섞어 빚어라.
사흘 후에 청주 세 병이 나고 탁주라도 밥알이 동동 뜨고 매우 좋다.
急淸酒
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원문 |
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급쳥쥬
됴 탁쥬 혀 믈로 걸러 동 녀코 닷 되 므 여 진 누록() 다솝 섯거 비면
사 후의 쳥주 세 병 나고 탁라도 밥 고 장 됴니라
急淸酒
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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주방문(酒方文)
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저자 |
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하생원댁(河生員宅) |
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저술연대 |
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189X
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