|
급시주(急時酒) / (급시쥬 急時酒) |
|
|
의미 부류명 |
|
음식명 > 술 > 발효주
|
|
대역문 |
|
급시주(急時酒)
누룩 한 되 다섯 홉을 정화수 반 동이에 풀어 하룻밤 재운다.
백미 한 말을 깨끗이 씻어 가루 내어 쪄서 더운 김이 약간 식거든 그 물에 섞어서 빚어 사흘 후에 쓰라.
|
|
원문 |
|
급시쥬 急時酒
누록 되 닷 곱을 졍화슈 반 동예 프러 밤 자여
미 말 셰 작말여 더운 김의 잠간 식거든 그 믈의 화여 비저 사흘 후의 쓰라
|
|
 |
조리서 서지정보 |
|
|
음식 조리서명 |
|
주방문(酒方文)
|
|
저자 |
|
하생원댁(河生員宅) |
|
저술연대 |
|
189X
|
|
|
|
|
|
|