조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
급시주(急時酒) / (급시쥬 急時酒)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 급시주(急時酒)
누룩 한 되 다섯 홉을 정화수 반 동이에 풀어 하룻밤 재운다.
백미 한 말을 깨끗이 씻어 가루 내어 쪄서 더운 김이 약간 식거든 그 물에 섞어서 빚어 사흘 후에 쓰라.
원문 급시쥬 急時酒
누록  되 닷 곱을 졍화슈 반 동예 프러 밤 자여
미  말 셰 작말여  더운 김의 잠간 식거든 그 믈의 화여 비저 사흘 후의 쓰라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방문(酒方文)
저자 하생원댁(河生員宅)
저술연대 189X