조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
강정(羌淨) / (강졍 羌淨)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 엿강정류
대역문 강정(羌淨)
고운 찹쌀가루를 좋은 술에 반죽하여 엿 당기듯 하여 만들어라.
더운 방에 말리는데 너무 말라도 일지 않고 너무 추워도 좋지 아니하니 알맞게 하여 지져 무치라.
빈사과도 이처럼 잘게 썰어 지져 검은 조청에 엉기게 하여 썰으라.
원문 강졍 羌淨
졍  됴 술의 반쥭여 엿 혀 여 라
더온 방의 뢰려니와 너모 라도 니디 아니코 너모 취여도 됴치 아니니 알맛게 여 지져 무티라
빙 사과도 일로 게 싸라 지져 흑탕의 엉긔워 싸라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방문(酒方文)
저자 하생원댁(河生員宅)
저술연대 189X