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강정(羌淨) / (강졍 羌淨) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 한과 > 엿강정류
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대역문 |
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강정(羌淨)
고운 찹쌀가루를 좋은 술에 반죽하여 엿 당기듯 하여 만들어라.
더운 방에 말리는데 너무 말라도 일지 않고 너무 추워도 좋지 아니하니 알맞게 하여 지져 무치라.
빈사과도 이처럼 잘게 썰어 지져 검은 조청에 엉기게 하여 썰으라.
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원문 |
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강졍 羌淨
졍 됴 술의 반쥭여 엿 혀 여 라
더온 방의 뢰려니와 너모 라도 니디 아니코 너모 취여도 됴치 아니니 알맛게 여 지져 무티라
빙 사과도 일로 게 싸라 지져 흑탕의 엉긔워 싸라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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주방문(酒方文)
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저자 |
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하생원댁(河生員宅) |
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저술연대 |
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189X
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