조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
기증병(起蒸餠) / (긔증편 起蒸餠)
의미 부류명 음식명 > 떡 > 찌는떡
대역문 기증병(起蒸餠)
한 말만 하려 하거든 쌀 한 되를 죽으로 되직하게 쑤어 누룩을 부슬부슬하게 섞어 두고, 밑술이 있거든 넣어라.
밑이 식으면 이틀 만에 쓰고 아니면 사흘 만에 쓴다.
가루 한 말로 반죽을 알맞게 하여 따뜻한 곳에 놓아두었다가 곰팡이가 피거든 시루테에 붙여 놓고 켜켜이 고명을 놓아 자루를 고루 펼쳐서 쪄라.
가루를 가장 곱게 쳐야 좋다.
원문 긔증편 起蒸餠
 말만 려커   되 쥭 되즈기 쑤어 누록 브슬브슬 석거 두고 밋술 잇거 녀흐라
밋시 시그면 이 만의 쓰고 아니면 사흘 만의 쓰니
 말  반쥭 알마초 여   노핫다가 긔거 실테 브노하 켸켸 고명 노하 쟈로 고로 별워 라
리 장 뇌여사 됴흐니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방문(酒方文)
저자 하생원댁(河生員宅)
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