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개오기 Gaeogi, Dyeing process

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진홍색[紅色],홍화염색(染色)(紅花染色),염색(染色),홍화(紅花),개오기
홍화염색을 할 때 맑은 홍색을 추출하는 방법 중 하나
Treatment for extracting pure red color for safflower dyeing process
잘 익은 홍화 꽃잎을 따서 3∼6개월간 물을 갈아주면서 침지하여 발효시키면 수용성 황색소가 제거된다. 뜨거운 잿물에 치대어 붉은 색소를 추출한 염료에 무명을 담그면 누른빛 홍색으로 물이 들게 된다. 이렇게 물들인 무명을 잿물에 다시 치대면 고운 홍색이 추출된다. 오미자나 자연발효초로 중화시켜 비단에 다시 물들이면 맑은 홍색으로 물든다. 이 과정에서 무명에 들은 홍색을 다시 게워내는 방법을 개오기라고 한다. 『규합총서(閨閤叢書)』에서는 비단에 홍화로 진홍색을 물들이는 과정에서 개오기에 대하여 언급하고 있다.
참고문헌 『閨閤叢書』