|
|
|
|
한국어 |
|
가다
|
|
라틴어 |
|
ghadāʾ
|
|
외국어 |
|
غداء
|
|
자료정의 |
|
아랍 음식 용어(점심 식사)
|
|
출생/건국년도 |
|
|
|
사망/멸망년도 |
|
|
|
출생지 |
|
|
|
본문 |
|
가다(ghadā)는 아랍어로 점심 식사를 의미한다. 도시의 거주자들은 대개 점심으로 간단한 샌드위치를 먹는다. 그 중에서도 가장 대표적인 것이 ‘샤와르마’이다. 큰 꼬챙이에 꿰어진 양고기가 서서히 돌아가면 그 옆에 수직으로 세워져 있는 반 타원형의 불 판으로 인하여 고기가 구워진다. 다 구워지면 칼로 얇게 적당량 잘라 낸 고기와 양념한 샐러드, 그리고 양파 한두 조각을 빵 가운데에 넣어 샌드위치를 만들어 먹는다. 또는 ‘풀(fūl)’이나 ‘타으미야(taʿmiyah)’를 둥근 아랍 빵 속에 넣고 2조각 또는 4조각으로 잘라 파는 것을 사 먹는다.
|
|
관련표제어 |
|
타으미야
|
|
첨부파일 |
|
|
|
참고자료 |
|
Thomas Patrick Hughes(1985), A Dictionary of Islam, B.D., M.R.A.S., W.H. ALLEN & CO.
|
|
참고자료 |
|
|
|
|
|
|
|
|