문화지도 데이터베이스

조사제목
나물 삶기
천지인
조사일시
02/10/2015
조사지역
인제군기린면/진동리
조사내용
나물이 푸른 색을 띠라고 소다를 넣고 삶는 경우가 있는데, 소다를 넣으면 나물이 물러지고 풀어짐.
도구
불;솥
시기
장소
제작물
수종
성별
참여인원
전례일
주제자
제의절차
제의음식
작업재료
작물명
가축명
사냥감
사냥감특성
질환
치료자
금기
나물을 삶을 때 소다를 넣지 않음.
향유의미
나물 삶을 때 소다를 넣으면 푸른 색을 띠어서 좋아보이지만 먹을 때는 흐물흐물해져 식감이 없음.
전승담
디지털자원

염기영 농업 등의 인터뷰 (비공개 자료)

염기영 농업 등의 인터뷰 (비공개 자료)

해발고
표고값 : 765.9989375717139
토양도

변성암 : 3246.4163081992856

화성암 : 51.75935088813142

임상도
비산림무립목지 : 120.164382647424
경작지 : 27.246563302522
기타 : 84.99734446769601
미립목지 : 2.6646527146639998
제지 : 3.8307717931620004
주거지 : 0.41696811789
초지 : 1.00808225149
인공림 : 309.6331524925929
느티나무 : 174.4191221489159
밤나무 : 2.23959109689
백합나무 : 1.59135526028
자작나무 : 8.7415312085
침활혼효림 : 37.59621880614999
편백나무 : 77.94377816566302
포플러 : 4.047341258794
호두나무 : 3.0542145474
천연림 : 8880.809097860947
굴참나무 : 7.462825411579999
기타 참나무류 : 2121.9250081240007
기타활엽수 : 4827.97660813968
소나무 : 978.843620422762
신갈나무 : 13.4158957638
침활혼효림 : 2.76614281272
침활혼효림 : 909.4917029167368
호두나무 : 18.927294269666