문화지도 데이터베이스

조사제목
나물 삶기
천지인
조사일시
03/27/2015
조사지역
양구군양구읍/월명리
조사내용
말리는 나물은 처음에 많이 삶지 않고, 말렸다가 먹을 때 푹 삶음.
도구
시기
장소
제작물
수종
성별
참여인원
전례일
주제자
제의절차
제의음식
작업재료
작물명
가축명
사냥감
사냥감특성
질환
치료자
금기
건조시키는 나물은 처음 삶을 때 적당히 삶아 말리고, 나중에 먹을 때 다시 삶음.
향유의미
건조시킬 나물을 처음에 많이 삶으면 나중에 질겨 먹기 힘듦.
전승담
디지털자원

함옥천 김춘실 식생활 등의 인터뷰 (비공개 자료)

해발고
표고값 : 567.1680805100374
토양도

화성암 : 189.58280194563287

임상도
비산림무립목지 : 27.81408816824154
경작지 : 0.860877604494
기타 : 2.828311060591
미립목지 : 14.324936271401
제지 : 9.799963231755543
인공림 : 244.6760302155887
느티나무 : 144.83281348050016
물푸레나무 : 2.011165996612
벚나무 : 0.362874554804
자작나무 : 1.21495153919
침활혼효림 : 19.7510799975076
편백나무 : 73.06648844403676
포플러 : 3.4366562029381993
천연림 : 1613.4106357641624
기타 참나무류 : 338.90709775434294
기타활엽수 : 534.7405245214509
소나무 : 348.50223318920047
신갈나무 : 156.00375662616196
침활혼효림 : 235.2570236730062