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1 |
개두 |
조선시대 국상 때 머리에 쓰는 쓰개 |
고려,조선 |
왕족,궁인,귀족 |
상장례복 |
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2 |
금전지 술 |
보자귀의 네 귀퉁이에 다는 술 |
조선 |
왕족,사대부,반가,서민 |
매듭 |
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3 |
대공복 |
상복(喪服)인 오복(五服) 중의 하나 |
조선 |
모든계층 |
상장례복 |
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4 |
대상복 |
초상일로부터 25개월만인 재기일(再忌日)에 거행하는 대상(大祥)에 착용하던 복식 |
조선 |
모든계층 |
상장례복 |
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5 |
대수장군 |
상복으로 궁중여인들이 착용한 의(衣) |
조선 |
왕족,궁인 |
상장례복 |
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6 |
쌈지 |
담배, 동전 등을 넣어 두는 종이나 가죽 따위로 만든 주머니 |
조선 |
사대부,서민 |
장신구 |
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7 |
재최복 |
상례(喪禮)의 오복제도(五服制度)에서의 상복 |
조선 |
모든계층 |
상장례복 |
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8 |
참최복 |
오복(五服) 중 제일 중한 복(服) |
조선 |
모든계층 |
상장례복 |
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9 |
행전 |
보행과 행동을 편리하게 하기 위해 바지 위 정강이에서 무릎 아래까지 매는 것 |
조선 |
모든계층 |
상장례복 |
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